注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博爱人生

用爱与智慧点燃人生辉煌

 
 
 

日志

 
 

高绩效团队的十大管理要点  

2012-12-20 11:20:29|  分类: 人生启迪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


对于团队的重要性,相信任何一个企业的管理者都非常明白。因为,团队是由企业的第一资源“人力资源”组成。一个团队有没有创造力、有没有活力、有没有凝聚力,决定了整个组织的战斗力!那么该如何管理和建设具有高绩效的团队呢?笔者根据多年的队伍管理经验,认为至少要做好以下十大要点:

  

  第一大要点:明确大家都认同的目标。

 

  目标是方向,是团队存在的理由,是高绩效的基础。有了目标,就让所有成员明白了他们为什么会聚在一起,他们到底要做什么。这个目标有两个层次,一是公司层面的长远目标,就是所谓的使命和远景;其次是短期目标,就是一年、一个月要干什么。有了目标,团队工作也就可以有的放矢,不会乱打枪!  

 

  第二大要点:明确大家都认同的行为方式。

 

  行为方式其实大家说的“价值观”。就是告诉团队成员在追逐目标过程中什么是对,什么是错,什么是好,什么是坏,是成员必须遵守的“道德规则”!道理很简单,虽然一个团队有了共同的目标,但如果没有高度一致的价值观,那么在实现目标中所采取的行动就不一样。比如为了赚钱,有的认为应该不劳而获,有的认为应该用汗水换取,于是不同价值取向就导致了不同的行为!很明显,物以类聚,人以群分,不同价值观的人很难能够真正在一起共事!所以价值观不一致,高绩效也就无从谈起。  

 

  第三大要点:明确各成员的“游戏规则”。

 

  所谓游戏规则就是明确各成员的“位、责、权、利”。让每个成员都明白自己的岗位是什么,他应该承担的责任又是什么,同时也让他知道自己的权利有多大,以及如何获取自己应该得的利益。明确游戏规则,其实是科学管理的开始,这样可以避免人浮于事,做事推诿,让每个人都清楚知道自己在团队中的位置,自己应该为团队做什么。  

 

  第四大要点:领导要以身作则,修缮其身。

 

  当一个有共同价值观又有明确分工的团队明确了方向后,接下来就是如何开展具体工作!因此,作为团队的领头人就至关重要,“火车跑得快全靠车头带”,因为“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。所以,领导人必须以身作则,带头遵守游戏规则,成为团队的榜样!  

 

  第五大要点:各成员要坚决服从和执行!

 

  当领导都以身作则后,各成员就必须坚决服从直接上级的指挥和命令,明白要执行,不明白也要执行!只有这样,才能贯彻团队的意图,形成战斗力!要强调绝对的服从。(当然,这首先要求营销策略是正确的。)其实,在团队管理上,不同层次有不同的职责,也要求有不同的素质,所以一旦领导作出决策后,下级就必须全力以赴!因为领导是负责决策,而下属是负责执行和操作!如果下属都从自己角度出发,很容易形成个人本位主义,让整个队伍一团散沙!  

 

  第六大要点:用100%的激情做1%的事!

 

  大家都知道,任何一项工作都有许多小事组成,因此只有把每件事都做好了,整个项目才有可能获得成功!然而,同一件事,不同人去执行,或者同一个人用不同的心态去执行,其效果都相差甚远!所以,同样是执行,如要想有好绩效,各成员就必须用100%的激情去工作.也只有这样才能让整个队伍充满活力、充满生机、充满自信,才能克服重重困难,获得高绩效!  

 

  第七大要点:说出心里话,沟通再沟通!

 

  是人,就有差异,也就少不了摩擦!虽然大家的价值观一致,虽然大家都充满激情,但总有误解和矛盾的时候。所以在这种情况下就必须及时地沟通,心平气和地沟通,理性地沟通!在沟通中消除隔阂、消除猜疑!如果有意见一直憋着不说,很容易发酵成为大冲突,影响团结,最后自然会影响绩效!所以,能不能沟通、会不会沟通、敢不敢沟通,是一个团队有没有凝聚力的重要指标!  

 

  第八大要点:永远的赞美与感恩!

 

  有了沟通,只是消除了误解,增进了了解!而要让团队更有凝聚力,让自己更能得到伙伴的帮助,就必须学会赞美和感恩!赞美是肯定,是给伙伴的鼓励和支持。感恩也是肯定,是从心底深处对他人的感谢。其实我们每个人从一生下来不断获取别人的鼓励与关怀,认识的,不认识的,每一天都有人在给我们奉献着爱!

 

  据资料显示,一个人在没有激励的情况下只能发挥30%的潜能,而一旦得到鼓励,会发挥80-90%的潜能。所以,真诚地感恩和赞美是一种润滑剂,是一种财富,是一种获取高绩效的促进剂!  

 

  第九大要点:永远手拉手!

 

  手拉手就是合作,就是团结!越来越专业化的社会分工,越来越需要大家合作才能成就事业。当所有成员都为了一个梦而奋斗的时候,每个人都应该给你的同伴多一分支持,用手拉着手,让心连着心,用协作的力量去战胜风雨!当然要做到团结协作,成员还需要有多赢意识、服务意识、糊涂意识!  

 

  第十大要点:好好学习,天天向上!

 

  古人说要活到老学到老!海尔张瑞敏说要成功就必须坚持、再坚持!阿里巴巴马云说短暂的激情不值钱,持续的激情才生钱!环境在变,世界在变,一个高绩效的团队也只有不断学习,不断提高自己,才能不断创造高绩效!


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017